.:: Личный Кабинет
Логин:

Пароль:

Запомнить?
[Регистрация]
[Напомнить пароль]
.:: Продукция







Ремонт компьютеров – диагностика блока питания
В случае поломки блока питания правильный выбор при ремонте компьютера – замена блока питания на новый. Однако рассмотрим наиболее частые причины отказов блоков питания.
Компьютерный сервис, имеющий опыт работы более 5-ти лет дает следующие рекомендации:
Наиболее вероятен пробой выпрямительного диодного моста в высоковольтной цепи. Блок питания при таком дефекте полностью мертв: нет ни одного из напряжений питания (в том числе и «дежурных» пяти вольт), при включении - никаких звуков и движений. Причина определяется с помощью любого омметра: если сопротивление между какими-либо двумя выводами диодного моста меньше 1 Ом и одинаково в обоих направлениях - мост надо менять. Попутно придется заменить и плавкий предохранитель, при таких пробоях он обычно сгорает, если только цепь питания компьютера не была защищена быстро срабатывающим автоматом защиты. В качестве замены подойдет практически любой выпрямительный мост или отдельные диоды, рассчитанные на напряжение выше 300 вольт и ток от 1 ампера, но не спешите включать питание - возможно, причина глубже.
Второй по степени распространенности отказ - пробой отдельных диодов во вторичных выпрямительных цепях. Внешние проявления такой неисправности - наличие «дежурного» напряжения и слабые признаки жизни: при нажатии кнопки включения питания вентилятор однократно дергается, но больше ничего не происходит. В данном случае собственно преобразователь исправен. Вам поможет омметр: пробитый диод или диодную сборку легко обнаружить, не выпаивая, по практически нулевому сопротивлению в обоих направлениях. Если вы пользуетесь мультиметром, который позволяет проверять исправность диодов с помощью измерения прямого падения напряжения, не удивляйтесь слишком низкому значению такового у диодных сборок основных каналов - там применяются диоды Шоттки с падением около 0,1 вольта. К сожалению, сборку на диодах Шоттки можно заменить только аналогичной, простые диоды здесь не помогут - у них слишком большая рассеиваемая мощность, к тому же появится значительный разброс напряжений в каналах. В цепях отрицательного питания применяются обычные диоды, только не забывайте, что преобразователь работает на частоте около 200 кГц, так что диоды должны быть высокочастотными. Еще часть причин выхода блока питания из строя можно определить визуально, к ним относится пробой электролитических конденсаторов (разрыв корпуса, чаще всего - сверху) и защитных варисторов. Конденсаторы, разумеется, надо менять, а варисторы - поскольку не всегда найдется аналогичный - можно просто выпаять (помня о том, что блок остается без защиты от очередного серьезного скачка напряжения).
Пробой высоковольтных транзисторных ключей, который несколько лет назад можно было поставить на первое место, сегодня встречается редко: элементная база не стоит на месте, и нынешние транзисторы редко выходят из строя сами по себе. Возможны и другие причины, но для их диагностики потребуется как минимум осциллограф, и связываться с их устранением экономически нецелесообразно.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0